九龍華仁書院安省舊生會

Wah Yan College Kowloon Alumni Association of Ontario

Welcome to WYKAAO

Contact Us

《懷念譚志成老師》__ 陳瑞文 (71)

翻開舊報紙枯黃
懷念恩師淚兩行
四十年前如昨日
音容親切說畫藏
 
 
【一九七七年我在華僑日報做記者,當時譚志成老師是香港藝術館館長。
以下的獨家報道是我向譚老師採訪關於藝術館展出的清代扇面畫展。】
 
 


《譚志成老師創新教學水墨國畫》
 
國畫倡興不臨摹
譚師鼓勵多創新
昔日無知難解意
今時領悟銘深恩
自愧才疏未成器
祈望繼者承精神
融會貫通啓後學
去蕪存菁志傳薪

【譚志成老師(1933一2013),由1956年至1971年任教於九龍華仁書院,後歷任香港博物美術館副館長,香港藝術館館長,香港藝術館總館長,畢生致力於藝術創作、教學、和推廣工作。於1993年獲頒授英帝國員佐勳章(MBE)
譚老師對藝術教育的一大貢獻,是以創新的方法教授水墨國畫。他以九華為「搖籃」,實踐其創新教學,並羅集學生的優秀作品,於香港大會堂展出,之後更在世界各地七大城市展覽。於2006年他以這批作品為題材出版專書《新水墨畫運動的搖籃》。】
 
You are here: Home Features 《懷念譚志成老師》__ 陳瑞文 (71)